そばころっけ|埼玉県

そばコロッケ

北本市の地産地消から生まれた、和風だしが決め手のB級グルメ

概要

埼玉県北本市は、平成12年頃から早刈りで風味のよい常陸秋そばの栽培を行っており、現在は県内でも有数のそば処となった。そのそばを使ったB級グルメが「そばコロッケ」。地域の活性化を目的に、地産地消にこだわりながら開発された。茹でたそばに和風だしで味を整え、それを丸めて生パン粉で包み揚げる。そばをコロッケにするという今までにない発想が話題を呼び、各種イベントなどでも注目された。和風味とそばのコシが生み出す絶妙な味わいが人気の秘密だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県大宮・浦和・鴻巣
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP