まえばしとんとんじる|群馬県

まえばしton ton汁

群馬の料理人が作り上げた次世代の豚汁!

概要

群馬の名料理人11人が考案したといわれる「前橋tonton汁」。この豚汁には「材料は群馬産の肉と野菜を使用」「きのこは無塩バターで炒めてから入れる」等の決まりがあり、それらをクリアして初めて「前橋tonton汁」を名乗ることができるようになる。肝心の味だが、バターの風味とあわせ味噌のコクで、普通の豚汁に比べて洋風な感触を受けた。その中に昔ながらの「ねじっこ」と呼ばれるすいとんの様な昔ながらの食材が入っているのも、遊び心が感じられて面白い。前橋市内の学校では、すでに給食の定番メニューにもなっていて、名実ともに名物料理として定着しつつあるようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 群馬県高崎・前橋
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP