はさみづけ|北海道

はさみ漬

農産物で海産物を挟んで作る漬物界のミルフィーユ

概要

ダイコンもしくはハクサイで、海産物とニンジンなどを挟んで作る漬物。古くから北海道の漁師町で愛されていた漬け物で、サケで作るはさみ漬けやカニで作るはさみ漬けなど様々な種類がある。

【歴史・由来)
戦後、北海道でつくられたのが始まりと伝わる。漁師町に根付いている郷土料理である。

【食べ方】
ご飯のお供、酒の肴として。

【作り方】
・下ごしらえしたダイコンもしくはハクサイの間に、海産物やニンジンなどを挟む。
・重石をして数日間、冷蔵庫で寝かせて完成。

【提供店】
漬物屋やお土産物屋。



基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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