にんにく漬
密度の濃い、しっかりとしたにんにくをしょうゆや味噌漬けで
概要
国内のにんにく生産量において、圧倒的なシェアを持つ青森県。特に、田子町と南津軽郡が有名だ。青森産のにんにくは、粒が大きく美しい丸形で、身の密度が高く、辛みなどの味わいが豊か。寒さの厳しい冬に体を温めるため、昔からにんにくを常備してきた食文化がある。にんにくの薄皮をひとかけずつ剥き、一週間ほど酢に漬けた後、醤油に(好みでみりんや唐辛子を入れて)漬け込む。麹味噌などに漬けて、味噌漬けにすることも。そのまま味わうのはもちろん、スライスして炒め物に使っても美味しい。
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耳寄り!地元クチコミ
にんにくみそ。子どもの頃、カゼをひいくと母がつくってくれました(にんにく、卵をみそで炒めます)。
にんにく味噌。にんにく農家さんがみんなバケツで作ってる!
青森のにんにくって粒も大きいからにんにく漬けにしても ツヤっとプリっとしていてとても粒がきれい。家で漬けている人もいますね。