しそまき|宮城県

しそ巻

名産・仙台味噌のしっとり感と、外側の青じそのパリッと感が絶妙

概要

宮城県の郷土料理のひとつ。伊達政宗が作らせたのが始まりといわれる辛口の赤味噌「仙台味噌」に、砂糖・小麦粉を混ぜ合わせたものを、青しその葉で巻いて、油で揚げ焼きにする。外側の青じそがパリッと、中の味噌はしっとりと…、食感のコントラストがやみつきに。七味唐辛子やごま、くるみやピーナツペーストを加えたり、鉄板で焼いて作る「焼きしそ巻き」などバリエーションも◎。ご飯のおかずやお茶請けなどとしても親しまれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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