しそ巻
名産・仙台味噌のしっとり感と、外側の青じそのパリッと感が絶妙
概要
宮城県の郷土料理のひとつ。伊達政宗が作らせたのが始まりといわれる辛口の赤味噌「仙台味噌」に、砂糖・小麦粉を混ぜ合わせたものを、青しその葉で巻いて、油で揚げ焼きにする。外側の青じそがパリッと、中の味噌はしっとりと…、食感のコントラストがやみつきに。七味唐辛子やごま、くるみやピーナツペーストを加えたり、鉄板で焼いて作る「焼きしそ巻き」などバリエーションも◎。ご飯のおかずやお茶請けなどとしても親しまれている。
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耳寄り!地元クチコミ
ご飯を永久に食べられる。
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簡単に作れそうですが、スーパーで買うものと決めています。熱々のごはんで食べたいですね。鳴子温泉では宿泊とセットで、しそ巻体験が出来るプランも…
子供のころよく食べました。しそと味噌のハーモニーがごはんにあいます。宮城の郷土料理だったのですね。