べっこうすし|東京都

べっこうすし

わさびの代わりに青唐辛子を使った、大島独自の寿司文化

概要

寿司ネタを青唐辛子を溶いた醤油タレに漬け、砂糖が多めの酢飯で握る伊豆大島の郷土料理「べっこうずし」。そのタレにつけた刺身の色から、そう呼ばれている。主に、大島で水揚げされる鯛などの白身魚を中心に、マグロ、カツオなどが使われる。温暖な伊豆諸島で寿司を食べるために明治以降に発達した独自の技法で、ワサビが手に入らなかった当時の名残りである。八丈島には、青唐辛子ではなく練り辛子を使い「島寿司」と呼ばれている寿司もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 東京都伊豆七島・小笠原
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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