菊花漬
シャキシャキの食感とほのかな香り、見た目の華やかさも魅力
概要
「山形人はキレイに咲き誇る菊を見ると…おいしそうと思う」という噂もあるほど、地元に親しまれている漬物。食用黄菊を歯ごたえの良いきゅうりや茗荷、赤唐辛子などを加えて漬け込むのが一般的な作り方だ。お茶漬け、青物のお浸しと和えるなどして食べるほか、寿司飯に散らして「菊ちらし寿司」にするもお薦め。菊のシャキシャキ感とほのかな香りが楽しめる、上品な一品に。見た目の華やかさも、他の漬物にはない魅力のひとつだ。
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耳寄り!地元クチコミ
菊は色がいいので見た目にもおいしそうです。
「菊ちらし寿司」っておいしそう。今度ためしてみます。
おひたしもうまいけど漬物好きとしては山形独自のものとしてはずせませんね。