きっかづけ|山形県

菊花漬

シャキシャキの食感とほのかな香り、見た目の華やかさも魅力

概要

「山形人はキレイに咲き誇る菊を見ると…おいしそうと思う」という噂もあるほど、地元に親しまれている漬物。食用黄菊を歯ごたえの良いきゅうりや茗荷、赤唐辛子などを加えて漬け込むのが一般的な作り方だ。お茶漬け、青物のお浸しと和えるなどして食べるほか、寿司飯に散らして「菊ちらし寿司」にするもお薦め。菊のシャキシャキ感とほのかな香りが楽しめる、上品な一品に。見た目の華やかさも、他の漬物にはない魅力のひとつだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP