三五八漬
塩3、こうじ5、むし米8の漬け床に、旬の食材を漬け込んで…
概要
東北地方で古くから作られる甘酒に塩を加えた漬け床のことで、福島県会津地方独特の漬物。塩3、こうじ5、むし米8の割合で混ぜ合わせて作ることから、「三五八」と名づけられたといわれている。夏にはきゅうりやナス、冬にはカブ、ダイコンなど、旬の野菜を漬け込む。また、魚や肉なども漬けられ、一年中、麹の自然の甘さとやさしい香りが楽しめる。ぬかを使用しない漬け床のため、匂いがやさしく、毎日かき混ぜるような手間もないので、比較的簡単に作ることができる。
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三五八漬けの素が売られているので、簡単に作れます。野菜が勝手に美味しくなってくれるので、大助かり。