なっとうづけ|茨城県

納豆漬

納豆の風味とやわらかさ、割干大根のパリパリ感と塩辛さが◎

概要

水戸の名産「糸引納豆」と、大根を縦割りにして干した「割干大根」を刻んで醤油漬けにしたもの。地元では「しょぼろ納豆漬」、「そぼろ納豆漬け」などと呼ばれており、日持ちしない納豆に塩や麹を加えて日持ちするように工夫したのが始まりだと言われている。風味豊かでやわらかな納豆と、大根のシャキシャキとした歯応えがアクセントとなり、絶妙な味わいと食感を生み出す。健康食品としても人気の高い納豆と、食物繊維豊富な割干大根の組み合せもヘルシー。塩辛い味わいに、白いご飯との相性も抜群だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県水戸周辺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP