鉄砲漬
白瓜の中には紫蘇が巻かれた唐辛子。コリコリの食感が絶品!
概要
新鮮な白瓜を鉄砲のようにくりぬき、紫蘇の葉を巻いた唐辛子を詰めて、もろみ漬けにする昔ながらの手法で作られる。ほど良い辛さとコリコリの歯応え、醤油の香ばしさが極上のおいしさを生み出している。もともとは、茨城県の旅館の仲居が、出身地である三重県の郷土料理「養肝漬」をまねて作ったのが始まりといわれている。その後、茨城から千葉に広がり、名産品の醤油が手伝って知名度が上がったそうだ。酒の肴として、お茶漬けにして…と、様々な味わい方を楽しめる。
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耳寄り!地元クチコミ
シロウリの中に唐辛子をつめてつけた漬物です。正月だけじゃなく普通にも食べる一品です。
これ、おばあちゃんが漬けてました。スーパーでもよく見たし、地元の味なのかも。食べたくなってきたぁ~