さんかいづけ|新潟県

山海漬

その名の通り「山の幸」「海の幸」を使った全国的に知られる珍味

概要

新潟漬物の名を全国に高めた立役者でもある「山海漬」。細切りしたきゅうりや白ウリ、大根などの浅塩漬けに、海産物である数の子を加え、様々な香辛料や調味料を混合した酒粕に漬け込む、全国的にも珍しい加工漬物だ。酒粕には、わさび漬けが用いられる場合が多く、その名の通り、「山の幸」「海の幸」をふんだんに使用した珍味。わさび漬けに含まれるイソチオシアネートが、血栓を予防する働きがあるといわれ、悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化や脳卒中の予防も期待される。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP