かぶら寿し(さば)
キメ細かく食感抜群の富山産かぶに新鮮なサバをはさんだ郷土料理
概要
きめが細かくて食感がよい富山県産のかぶに、新鮮な鰤、鯖をはさみ、糀で漬けこんだかぶら寿しは、秋冬季には欠かせない郷土料理として親しまれている。越中富山藩は加賀金沢藩から分藩したため、文化的には金沢藩と共通する点が多く、かぶら寿しもその一例だ。 富山県下の特に西部でよく製される富山のかぶら寿しは、製法も調整時期も加賀のそれとほぼ同じであるが、ブリと並んでサバをもよく使うこと、添えるニンジンを花切りにしないこと、カブを輪切りにせず、乱切りにして魚と混ぜることが、加賀のかぶら寿司とは違う点である。
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耳寄り!地元クチコミ
毎年冬にネットで取り寄せています、発酵しすぎてぴりぴりしたのも日本酒にあうんだよなぁ~。
富山らしく、おおらかに作ったかぶらすし。地元じゃない人はちょっとコシが引けるかも?