山ごぼう漬
体にも優しい!豊かな風味とカリカリッとした食感を楽しめる
概要
信州の香りと風味豊かな味わい、カリカリッとした歯切れが特徴の山菜・山ごぼう。長野では、安土桃山時代から、山ごぼうを味噌に漬けて、保存食としてきたという。「山ごぼう漬」の作り方は、塩水でアク抜きした山ごぼうを、塩で下漬けし、味噌・みりん・砂糖などを合わせた漬床に入れて漬け込むのが一般的だ。地域によっては、赤味噌を使ったり、味に違いがあるので、それぞれの味を楽しむのもいい。また、山ごぼうは食物繊維が豊富で、低カロリーなので、体に優しい食材としても知られている。
甲信越で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【北八ヶ岳】天空の世界であったかランチ付き!北八ヶ岳でスノーシュー(初心者歓迎)
約6~7時間|10,500円(税込) / 人
長野県
-
オンライン予約OK
【山梨・山中湖】富士山を見ながらワカサギ釣り!スワンボートかレンタサイクル特典付き
約4~5時間|5,800円(税込) / 人
山梨県
-
オンライン予約OK
【新潟・南魚沼】明治の屋敷「欅苑」での南魚沼産にこだわった極上田舎料理フルコース(税別5000円)
約90分|5,500円(税込) / 人
新潟県
-
オンライン予約OK
【新潟・南魚沼】明治の屋敷「欅苑」での南魚沼産にこだわった極上田舎料理フルコース(税別7000円)
約90分|7,700円(税込) / 人
新潟県
-
オンライン予約OK
【山梨・山中湖】定員3名ちびドーム船貸切!富士山を見ながらワカサギ釣り!特典付き
約4~5時間|13,000円(税込) / 艘
山梨県