ぎふけんのあかかぶづけ|岐阜県

岐阜県の赤かぶ漬

さわやかな甘みのある「飛騨紅丸かぶ」を塩漬けにした冬の常備菜

概要

飛騨地方・高山市を中心に生産されている、飛騨・美濃伝統野菜「飛騨紅丸かぶ」の漬物。きめ細やかで、舌ざわりが滑らかな「飛騨紅丸かぶ」は、生でかじってみても、ほんのりとした甘みがあるほど。漬ける時には、しっかりと塩をするため長期保存ができ、雪により冬期の交通が遮断される冬期には、欠かすことのできない常備菜であった。葉がついたままの赤かぶを「菜洗い」する姿は、飛騨の初冬の風物詩でもある。自然な色の発色をよくするため、梅酢を加える場合も。素朴でさわやかな赤かぶの味わいを堪能したい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岐阜県飛騨・高山・白川郷
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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