ひのなづけ|滋賀県

日野菜漬

滋賀発祥の日野菜を漬け込み、彩りの美しい独特な味わいの一品へ

概要

滋賀県が発祥といわれる有名な野菜・日野菜。日野菜を使った「日野菜漬」は全国的にも知られる漬物だ。塩漬け・甘酢漬け・ぬか漬けなどにされるが、現在では、甘酢漬けが多く食べられいる。切らずに漬ける「姿漬け」と、切って漬ける「切り漬け」があり、「姿漬け」は桶に入れた形が「えび」のように見えることから「えび漬け」とも呼ばれている。また、「切り漬け」は、全体が桜色になり「桜漬け」とも呼ばれるそうだ。「日野菜漬」の味と苦みが入り交じった味は独特で、ご飯や酒にもよく合う。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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