ふくおかけんのたかなづけ|福岡県

福岡県の高菜漬

様々な料理の素材としても活躍する九州のお漬物

概要

九州地方の中でも特に福岡で有名な高菜漬けは、高菜を茹でて塩漬けにした漬物である。高菜漬けに用いられている「高菜」は熊本県や福岡県を中心に西日本で栽培され、明治時代の終わり頃に中国四川省から伝わった「青菜(せいさい)」から品種改良を重ねたもので、肉厚の大きな葉が特徴である。「高菜漬」は漬物としてそのまま食べるだけではなく、古漬けをみじん切りにして油炒めにしたり、ごはんと炒めて高菜めしや高菜チャーハンなど、料理の素材としても人気がある。福岡のラーメン屋では、この高菜漬けを置いている店も多い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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