佐賀県の高菜漬
鮮やかなべっ甲色に漬け上がった、食物繊維も豊富な伝統の漬物
概要
「野沢菜」「広島菜」と並んで日本三大菜漬のひとつとしても有名な「高菜漬」。1000年以上も昔に大陸から渡来したと伝えられる、からし菜の一種である高菜。その高菜を、春先の栄養たっぷり含んだ50cmほどになった頃に収穫し、すぐに天日干しにする。そして、木樽に一株一株丁寧に塩とウコンを加えながら、手作業で並べていくのが昔ながらの伝統的製法だ。木樽の乳酸発酵により約3ヶ月後には鮮やかなべっ甲色に漬け上がる、食物繊維も豊富な漬物。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【人気でお得プラン!】体験ダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】スキンダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県