さがけんのたかなづけ|佐賀県

佐賀県の高菜漬

鮮やかなべっ甲色に漬け上がった、食物繊維も豊富な伝統の漬物

概要

「野沢菜」「広島菜」と並んで日本三大菜漬のひとつとしても有名な「高菜漬」。1000年以上も昔に大陸から渡来したと伝えられる、からし菜の一種である高菜。その高菜を、春先の栄養たっぷり含んだ50cmほどになった頃に収穫し、すぐに天日干しにする。そして、木樽に一株一株丁寧に塩とウコンを加えながら、手作業で並べていくのが昔ながらの伝統的製法だ。木樽の乳酸発酵により約3ヶ月後には鮮やかなべっ甲色に漬け上がる、食物繊維も豊富な漬物。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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