寒干したくあん
洗って、干して、漬ける。その手間に見合った味がするたくあん
概要
高冷地で栽培された大根を使い、冬の寒風にさらしてから漬けられる「寒干したくあん」。田んぼのあちこちで大根が干される風景は、この地域の“冬の風物詩”でもある。寒風にさらすことで、大根の旨みがギュッと凝縮され、生漬けのたくあんとはまた違った食感や風味を楽しむことができる。乾燥させた大根は、塩漬けしたあとに調味液に漬けられ、昔ながらの素朴なたくあんに仕上げられる。かつおぶしや紫蘇などで風味を増したものも多い。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【人気でお得プラン!】体験ダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】スキンダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
たくわん大好きです。冷蔵庫がにおっちゃうのが、難ですが、ポリポリといい音しそうです。