かんぼしたくあん|長崎県

寒干したくあん

洗って、干して、漬ける。その手間に見合った味がするたくあん

概要

高冷地で栽培された大根を使い、冬の寒風にさらしてから漬けられる「寒干したくあん」。田んぼのあちこちで大根が干される風景は、この地域の“冬の風物詩”でもある。寒風にさらすことで、大根の旨みがギュッと凝縮され、生漬けのたくあんとはまた違った食感や風味を楽しむことができる。乾燥させた大根は、塩漬けしたあとに調味液に漬けられ、昔ながらの素朴なたくあんに仕上げられる。かつおぶしや紫蘇などで風味を増したものも多い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP