ほしたくあん|宮崎県

干したくあん

天日干しで自然の恵みをたっぷり浴びた大根から作られるたくあん

概要

宮崎県は干し大根の一大産地として全国的にも有名である。この大根を昔ながらの「やぐら干し」で天日乾燥させて低温でじっくり熟成させたものがおいしいたくあんになる。宮崎の干し大根は、干せば干すほどに甘みやうま味が凝縮されて美味となり、びっしりとしわが入るまで干し上がったものをたくあんにすると、歯ごたえがしっかりとして大根そのものの味がよく感じられる。ほどよい歯ごたえで、あっさりした素朴なおいしさが魅力的だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP