あわ麩
あわ麩はおばんざいの良き食材として大活躍!
概要
「あわ麩」は生麩の生地に粟の粒を練り合わせたもので、消化吸収の良い低脂肪な食材である。生麩のもちもちとした食感と粟のつぶつぶとした食感の対比が楽しめる。淡白な味わいで様々なおばんざいに合い、京料理には欠かせない食材となっている。
【歴史・由来】
生麩は室町時代に精進料理の食材だったと伝えられており、肉食を禁じられていた僧侶にとっては貴重なたんぱく源だった。
【作り方】
・蒸した粟を麩の生地に練り込む
・生地を切り分け湯煎する
・型に入れて成形する
・蒸し器で蒸す
・冷やして完成
【おすすめの食べ方】
田楽、炊き合わせ、おでん、天ぷら、鍋物の具材として。
【提供店】
京料理店
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
薄味で(京風)炊いて、ふわっとしたあの感触。ほんまに美味しい♪ 周りの素材を生かしながら、すごい存在感。大好き!