桜鍋
桜色の馬肉を、味噌仕立てのすき焼き風にした激ウマ鍋!
概要
”桜鍋”とは、馬肉を使ったすき焼き風の鍋料理のことである。馬肉の色が桜色であることや、桜の咲く時期の馬肉が脂のりが良く美味とされていたことから、馬肉のことを”桜肉”と呼び、また、その桜肉を使ったことから桜鍋という名称がつけられた。味噌仕立てのすき焼き風にして馬肉を煮る桜鍋は、明治初期から続く東京の伝統料理。精力を増強させると言われていたことから、吉原など色街の近辺において、桜鍋をあつかう店が特に多かったという。また、馬肉の名産地として知られる熊本にも同じ料理がある。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】ぶどう狩り+バーベキュー+パフェづくり+スイーツ付 沼田ICから2分!果実の里原田農園
約2時間|3,080円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】ぶどう狩り ジューシーで甘い♪ 沼田ICから2分!1年中味覚狩りできる果実の里原田農園
約30分|880円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】ぶどう館内皿盛り食べ放題30分+1房がりプラン♪10/16まで!
約60分|1,650円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬ぶどう狩り&和食膳】10/16まで!大満喫のお食事セットプラン!☆自家製スイーツ&ドリンク付
約2時間|2,530円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】8/28まで!館内皿盛り桃食べ放題30分+2個もぎ取り桃プラン♪
約60分|1,650円(税込) / 人
群馬県
耳寄り!地元クチコミ
江戸情緒が残っていて楽しめる。