そずり鍋
独特の食肉文化が根づく津山市発!牛肉の旨みをとことん生かす鍋
概要
そぎ落とした骨周りの牛肉、豆腐や野菜などを醤油ベースで煮込む鍋料理。そぎ落とすことを津山の方言で「そずる」と言うことからその名が付いた。とろとろに煮込まれたそずり肉が舌の上でハラリとほどけ、後引く旨さ。そずることでより旨みがしみわたり、牛肉も余すことなく使用できる、先人の知恵が光る逸品だ。
【歴史・由来】
津山は昔から和牛の産地で食肉文化が古くから定着していることから、そずり鍋をはじめとする肉の旨みを生かす料理がたくさん考案された。
【食べるシーン】
寒い日に複数人で集まって食べる。
【作り方】
そぎ落とした骨周りの牛肉、豆腐や野菜などを醤油ベースで煮込む。
【提供店】
大衆肉酒場いぶし銀、炙家 ぼっけもん、焼肉 備山、その他津山市の焼肉屋。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
大鳥居に大接近!体験コース(1時間)
約60分|4,500円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
なでしこプラン
約2時間|9,980円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
岡山|自分だけの備前焼を作る陶芸教室♪JR岡山駅近!地元の旬食材を味わえる「千屋牛ランチ」付
約2時間|9,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
【広島・瀬戸田】しまなみ海道で潮風を感じながらのシーサイドサイクリング!安心のガイド同行&一組限定◎
約5~6時間|9,000円(税込) / 人
広島県