越前がに鍋
あこがれの高級品!越前ガニを徹底的に楽しむには鍋が一番
概要
越前ガニとは北陸でとれるオスのズワイガニのことで日本を代表するカニの一種。山陰では松葉ガニと名を変える。毎年冬に解禁される越前のズワイガニ漁は日本で最も歴史が長く、福井の食文化に深く根づく。福井県沖は寒流と暖流がぶつかる急深で、厳しい環境で育つ越前ガニは身が引き締まり、濃厚な旨みを持つ。その濃い味わいは出汁の種類を選ばず鍋の種類は様々。ぎっしりとつまった白い身に、鍋で火を通すことより出汁の旨みを吸収し、上品な甘みが一際引き立つ。カニのエキスを余すことなく食べられる、シメの雑炊は至福のおいしさ。
北陸で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【富山・氷見】<冬季限定>今が旬!脂がのった最高級『ひみ寒ぶり』に舌鼓♪ミニ会席/定食/本会席☆
約60分|5,500円(税込) / 人
富山県
-
オンライン予約OK
【金沢ミシュラン一つ星】創業260余年の老舗料亭「つば甚」でいただく加能ガニと加賀料理<カニ懐石>
約2時間|33,000円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【富山・五箇山】世界遺産でスノーシューピクニック!森の散策+雪上チーズフォンデュランチ♪初心者歓迎☆
約3時間|7,150円(税込) / 人
富山県
-
オンライン予約OK
【金沢兼六園店・着物レンタル】大人気カメラマン同行撮影プラン♪ 金沢での着物姿をプロのクオリティで♪
約6~7時間|14,278円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【富山・立山】森林セラピー基地でスノーシューピクニック♪雪上歩き+雪上チーズフォンデュ☆初心者大歓迎
約3時間|7,150円(税込) / 人
富山県