鴨すき
鴨狩猟解禁にあわせてはじまる長浜地域の冬の名物料理!
概要
すき焼き鍋でマガモ、ネギ、セリなどを煮こんだものを溶き卵にくぐらせて食べる、長浜地域の郷土料理。古くは冬場、越冬のために琵琶湖を訪れるカモを用いて作られていた。味の決め手は骨と軟骨をたたいて骨と血を凝縮させた「たたき」。鴨の濃縮された旨みがにじみ出る。鴨の身はミンチを丸めただんごとスライスされたロースで異なる食感が楽しめる。「鴨ねぎ」の言葉のごとく相性のよい、たっぷりのねぎと一緒に食べるのがおすすめだ。
【歴史・由来】
カモ猟が解禁されるのは11月15日から2月15日までの期間となり、養殖ではない天然のカモを用いる鴨かもすきは名物料理となった。他にも鴨南蛮うどんや鴨そばなど、さまざまな鴨料理が親しまれている。
【作り方】
・すきやき鍋に割り下をはり、鴨肉、山菜や野菜などを加える。
・鴨肉を野菜で巻いたり、溶き卵につけたり、お好みで食べる。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】地上150mの絶景を望む「中国料理 燦宮」で特別メニュー+梅田スカイビルバックヤードツアー
約2時間|7,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【完売】1日限定6席ミシュランガイド掲載店割烹「いわき」で大阪産(もん)尽くしのお値打ちランチを堪能
約2時間|7,260円(税込) / 人
大阪府