東京都の柳川鍋
江戸のころから庶民の味方!下町代表のスタミナ料理
概要
江戸時代から庶民に親しまれた下町生まれのどじょう料理。どじょうは古くから関東地方の名産。土鍋に骨や内臓を取り除いたどじょうと笹がきごぼうを割り下で煮込み、玉子でとじる。どじょう特有の泥臭さをごぼうが取り除き、どじょうの旨みを玉子が引きだしている。あっさりと淡白などじょうに、甘い割り下がよく絡む。名前の由来は日本橋で料理を考案した店の屋号からとも、福岡の水郷柳川からとも言われている。「どぜう鍋」とはごぼうと玉子の有無で区別される。滋養強壮の効果があるため、夏バテ対策にも食される。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<4月5日~6月/10:00~>雪どけ苺が30分食べ放題+摘みたていちご大福作り
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<4月5日~6月/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|1,800円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉・大竹いちご園|コロナに負けるな いちご園応援【4/5~】★13:45集合プラン★
約30分|1,800円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【男女カップル着物レンタル・ヘアセット付】鎌倉・湘南デートは着物姿で♪WEB予約で6400円税別
約45分|7,040円(税込) / 組
神奈川県
-
オンライン予約OK
<9:00~>【群馬 水上】全身で感じる爽快感!ハイドロスピード半日コース!
約3時間|10,000円(税込) / 人
群馬県
耳寄り!地元クチコミ
どじょうは大好きです。この淡白な食感と卵の相性は絶品だと思います。