いもおこわ|埼玉県

芋おこわ

甘いさつまいもが蒸したもち米にピッタリ!

概要

江戸時代に焼きいもの材料に最適といわれ、甘さとホクホク感で定評がある川越のさつまいもをふんだんに入れたおこわ。出汁の味が染みたもち米と、さつまいもの甘さが絶妙にマッチした絶妙の味は、素朴な心温まるものに仕上がっている。川越にある芋おこわ料理の専門店「右門」では、老化防止に役立つ抗酸化効果があるビタミンEが豊富に含まれているさつまいもの茎を「芋おこわ」に入れており、川越を訪れる女性たちの人気を集めている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県川越・東松山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP