たいも|沖縄県

田いも

栄養タップリのスイーツにもなる沖縄特産の里いも

概要

水田の中で次々と子いもを増やすことから、琉球王朝時代には子孫繁栄のお祝い料理としても使われていたといわれる沖縄特産の里いもの一種。水田で栽培されるためネズミ等の害獣に影響を受けにくいだけでなく、台風にも強いため、昔から非常食として重宝された。一般的な里いもよりも粘り気が強いことから、昔は餅状に加工して料理に用いられ、現在でもスイートポテトのように潰して甘く仕立てるなど、お菓子やケーキの材料として活躍している上に、カルシウムをはじめ、鉄分や食物繊維を多く含むことから女性に人気がある食材だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP