しまかぼちゃ|沖縄県

島かぼちゃ

沖縄の食文化に欠かせない万能かぼちゃ!

概要

沖縄地方で家庭菜園などでも良く見かけることが出来る「島かぼちゃ」。現地では「チンクワー」や「ナンクワー」とも呼ばれ、一般的なかぼちゃのように表皮に縦にみぞが入っているものを「チンクワー」、表皮がすべすべしているものを「ナンクワー」と呼ぶようだ。「島かぼちゃ」は一般的なかぼちゃに比べて水分が多くあっさりした味を持つが、乾燥させることでしっかりと歯ごたえのある食材としても使え、調理法を問わないオールマイティーな野菜として重宝されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP