しまにんじん|沖縄県

島にんじん

強い甘みで子供にも大人気の「島にんじん」

概要

沖縄地方だけで栽培されている耐暑性が高いにんじんで、細長く大きなものでは30~40センチにもなるという「島にんじん」。一般的なにんじんに比べて甘みが強く、黄色がかった色が料理に映えるため、炒め物や煮物の具材として活躍する。「島にんじん」の出荷は11月頃から本格的に始まり、3月上旬には終わりとなるため、沖縄地方に住む人々は「島にんじん」の出荷で冬の訪れを感じ、出荷が終わると春の訪れを感じるということだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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