中身の吸物
豚の中身を食すお吸い物 名前に反して慶事にも供する上質の一品
概要
「中身の吸物」は沖縄の方言でナカミヌウシームンといい「中身汁」または「中味汁」とも呼ばれる伝統料理。中身とはずばり、豚の内臓のこと。豚の胃や腸をカツオの出汁に煮込み、醤油と塩で仕上げる。古くは臭みをとるのに大変な手間と労力がかかったが、今では下処理した「中身」が店に並ぶ。上品な器に盛り、慶事や正月などに縁起料理としても振舞われる。あっさりとしたすまし汁で、しょうがやねぎを薬味にする。栄養が豊富な「中身」は短冊状に切り、独特の食感も楽しめる。具を沖縄そばにのせた「中身そば」もある。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】2名からOK貸切だよ!! 船上でBBQ&幻の島上陸とシュノーケリング 海と食を満喫!
約4~5時間|14,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】ディナー&サンセットクルーズ 空と海をオレンジに染める夕日にうっとりそしてライブ付♪
約2時間|8,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
『写真家が教える星空撮影講座』星のある風景写真撮影レクチャー【沖縄・石垣島】
約90分|16,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・恩納村】無人ビーチ上陸シーカヤック&青の洞窟シュノーケリング
約4~5時間|7,480円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
畜産業が盛んなので、よく豚肉料理は食べていました。特に中身の汁はよく食べていて、地元を感じる料理です。