しまやさい|沖縄県

島野菜

南国の土壌と太陽が育む島野菜 個性的な味わいを沖縄料理で

概要

独特の食文化を育む沖縄県。その食文化を支えるのはやはり沖縄特有の野菜「島野菜」だ。本来は沖縄に自生していた野菜のみをさしたが、近年では沖縄で生産される野菜全般を呼ぶことも。「ナーベラー」と呼ばれる糸瓜や「ンジャナ」こと苦菜など本州ではなかなかお目にかかれないものから、「ゴーヤー」(苦瓜)のように気軽に手に入るものまで様々だ。暑い風土に負けずに育った野菜はビタミンを豊富に含み栄養価が高く、濃厚な味わいが楽しめる。長寿を多く排出している観点からもまた注目を集めている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP