てびち汁
沖縄特有の味噌汁 骨ごとじっくり煮込んだ味わい深いてびち汁
概要
「てびち」とは豚足のこと。その昔、食糧不足が続いた沖縄では、少しの食材も無駄にせず食す文化が根づき、豚の臓物や足にいたるまであらゆる料理が今も残る。「てびち汁」はてびちを使ったメジャーな料理のひとつ。下処理したてびちを昆布や冬瓜などと煮込み、味噌で仕上げたスープ。泡盛やしょうがで臭みのとれたてびちはプルプルの食感が独特で、カツオ出汁のきいたスープがやさしく広がる。ゼラチン質を豊富に含む豚足はまるでコラーゲンのかたまり。おのずと美肌効果が期待できる。県内のスーパーなどでレトルトも販売されている。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】2名からOK貸切だよ!! 船上でBBQ&幻の島上陸とシュノーケリング 海と食を満喫!
約4~5時間|14,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・恩納村】無人ビーチ上陸シーカヤック&青の洞窟シュノーケリング
約4~5時間|7,480円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【オンライン体験】サトウキビの魅力を丸かじり!苗の植え付け・キビかじり・黒糖作りができる75分
約90分|6,500円(税込) / 組
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・嘉手納町】女子旅・カップルに人気!マングローブリバーSUPツアー!
約2時間|5,500円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
豚汁のような味なのかな?