せんだいまがりねぎ|宮城県

仙台曲がりねぎ

先人の知恵がうみだした大きく曲がったご当地ねぎ!

概要

ねぎの白い部分は、土寄せ(ねぎの根元に土を寄せる)を行い、日の光を遮ることで白くなりやわらかくなる(軟白化)。一般的なねぎの栽培では土寄せをまっすぐ立てた状態で行うが、仙台市宮城野区では地下水位が高く、まっすぐ立った状態でねぎを育てることは難しかったため、栽培途中で斜めに植えなおして土寄せを行い軟白化させる栽培方法が考えだされた。こうしてうまれたのが「仙台曲がりねぎ」だ。軟白化した部分が一般的なねぎに比べて長く、甘みを持った「仙台曲がりねぎ」は地元を始め、全国的にも注目されている食材だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県仙台
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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