カラシナ(島菜)
カラシナを塩漬けにするのが沖縄流 栄養たっぷりのさっぱりした風味
概要
沖縄の方言で「シマナー(島菜)」と呼ばれる「カラシナ」は、古くから親しまれている伝統野菜。「芥子菜」と書く名の通り、独特の辛味が特徴。種子からは和からしがつくられる。沖縄特有なのが、辛味をやわらげるために塩漬けにすること。塩漬けしたカラシナは「チキナー」といわれ、香りが高くなりさわやかな風味が増す。チキナーをツナ、スパムなどと炒める料理は家庭でよく食される定番の一品だ。島豆腐と炒めたチキナーチャンプルーはお酒のつまみにぴったりで、沖縄らしいメニューとして観光客にも人気がある。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】ディナー&サンセットクルーズ 空と海をオレンジに染める夕日にうっとりそしてライブ付♪
約2時間|8,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】2名からOK貸切だよ!! 船上でBBQ&幻の島上陸とシュノーケリング 海と食を満喫!
約4~5時間|14,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
『写真家が教える星空撮影講座』星のある風景写真撮影レクチャー【沖縄・石垣島】
約90分|16,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・恩納村】無人ビーチ上陸シーカヤック&青の洞窟シュノーケリング
約4~5時間|7,480円(税込) / 人
沖縄県