カラシナ(島菜)
カラシナを塩漬けにするのが沖縄流 栄養たっぷりのさっぱりした風味
概要
沖縄の方言で「シマナー(島菜)」と呼ばれる「カラシナ」は、古くから親しまれている伝統野菜。「芥子菜」と書く名の通り、独特の辛味が特徴。種子からは和からしがつくられる。沖縄特有なのが、辛味をやわらげるために塩漬けにすること。塩漬けしたカラシナは「チキナー」といわれ、香りが高くなりさわやかな風味が増す。チキナーをツナ、スパムなどと炒める料理は家庭でよく食される定番の一品だ。島豆腐と炒めたチキナーチャンプルーはお酒のつまみにぴったりで、沖縄らしいメニューとして観光客にも人気がある。
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