アグー
豚肉文化の沖縄で圧倒的人気を持つブランド豚肉
概要
沖縄在来種の黒毛の猪のような風貌を持った豚で、やわらかく甘みを持つ肉が美味なことで有名である。「アグー」の起源は未だ不明な点が多いが、14世紀に中国(明の時代)から持ち込まれ、そのまま飼い続けられた島豚がそうではないかといわれている。第二次大戦の混乱の影響で頭数が激減し、一時は絶滅されたと思われたが、戦後発見された小頭数から再び養殖され、少しずつ数を増やしてきた。しかし、長年の近親交配の影響でか、発情が安定しない、分娩数が少ない等の問題があり、現在でも数が少なく、幻の豚とも呼ばれている。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】サンセットディナークルーズ 空と海をオレンジに染める夕日にうっとり♪2021年4月~
約2時間|6,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【絶景テラスでBBQ!】海と青の洞窟を見下ろす抜群のロケーション 真栄田岬から車で2分
約2時間|3,200円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】ランチブッフェクルーズエメラルドグリーンの海を眺めながら料理に舌鼓 2021年4月~
約90分|4,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】「はての浜」を満喫♪ウミガメ探しもできる<まんぞくプラン>
8時間以上|10,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄本島】自分だけの三線を製作体験(オリジナルデコレーションコース)
約3時間|15,000円(税込) / 人
沖縄県