ぱぱいやづけ|沖縄県

パパイヤ

料理の具材として大活躍する青い「パパイヤ」

概要

「パパイヤ」は大きな実のフルーツとして有名だが、沖縄ではフルーツよりも、乾燥させずに青い状態で野菜として扱われるのが一般的である。熟し切る前の青い「パパイヤ」は、千切りにするとシャキシャキとした歯ごたえが心地よく、ほのかに香る甘みがサラダをフルーティーに演出する。煮物の具としても活躍し、ザク切りにして煮ると冬瓜や大根のような上品な仕上がりになるという。さらに、パパイヤはたんぱく質を分解する酵素を持ち、肉料理に使うと肉をやわらかくする働きをするため、炒め物等にもよく用いられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
7月 8月 9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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