にぼうとう|埼玉県

煮ぼうとう

地元で愛され続ける心も体も温まる”煮ぼうとう”

概要

埼玉県北部、利根川と荒川に挟まれた地域に位置している深谷市には、小麦粉産地周辺ならではの郷土料理”煮ぼうとう”がある。幅広の麺(およそ2.5センチ、厚さ1.5ミリほど)と、特産である深谷ねぎ、地元産の根菜類をたっぷり使い、生麺の状態から煮込み、しょうゆで味をつける。生麺から煮込むことで出る適度な「とろみ」が地味深い味で、心もお腹も温まる料理だ。2007年11月に開催された「埼玉B級グルメ王決定戦」において初代グルメ王に輝いた。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県熊谷・深谷・行田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP