うりずん豆
切った断面を見るだけでも楽しめる沖縄の「うりずん豆」
概要
切ると断面が四角い形(人型にも見える)をしている「うりずん豆」。”うりずん”とは、4月の新緑が一斉に芽吹く季節を表す沖縄の方言で、「うりずん豆」の色が新緑の薄緑色をしていることから名付けられたという。「うりずん豆」は1980年台に夏の野菜不足を補うために、旧農水省に奨励されて沖縄に入ってきたといわれ、それ以来垣根や家庭菜園で栽培される姿が見られるようになった。味はほろ苦いサヤインゲンのようで、基本的には熱を通して調理に用いられ、味噌汁に入れられたり、サラダや炒め物の具としても活躍している。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】サンセットディナークルーズ 空と海をオレンジに染める夕日にうっとり♪2021年4月~
約2時間|6,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】ランチブッフェクルーズエメラルドグリーンの海を眺めながら料理に舌鼓 2021年4月~
約90分|4,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【絶景テラスでBBQ!】海と青の洞窟を見下ろす抜群のロケーション 真栄田岬から車で2分
約2時間|3,200円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】「はての浜」を満喫♪ウミガメ探しもできる<まんぞくプラン>
8時間以上|10,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県