はんだま|沖縄県

ハンダマ

濃厚な色彩が美しいハンダマ 高い栄養価で健康食材としても注目

概要

葉の表側は濃い緑色で裏を赤紫色に染めた葉野菜で、主に沖縄や南九州で栽培されている。キク科の島野菜であるハンダマはさわやかな風味が香るクセのない味わいで、オクラや納豆のようなぬめりのある独特の食感が特徴だ。古くから薬用野菜として民間療法で使用され、血の薬や不老長寿の葉ともいわれ重宝されてきた。炒めものや天ぷら、サラダと様々な料理に用いられ食卓を鮮やかに彩る。県内のホテルなどで提供され、沖縄特有の一品として観光客にも好評を得ている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
1月 2月 3月 4月 5月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP