しゃくしなづけ|埼玉県

しゃくしな漬

シャキシャキとした小気味よい食感。晩秋に漬けるふるさとの味

概要

「しゃくし菜」が晩秋霜に合い、味が乗った頃に収穫して漬け込む、地域・作季限定のお漬物。11月になると直売所にしゃくし菜が並び、家庭用に買われ、各家庭でしゃくしな漬を作るのが秩父の晩秋の風物詩である。白菜にはないシャキシャキした食感で、歯切れがよく、乳酸発酵が進んで古漬けになるとべっこう色になって、より一層風味が増す。埼玉県の「ふるさとの味認定」を受け、「ふるさとの味伝承士」により、普及活動が展開されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県秩父・長瀞
11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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