なきじんあぐー|沖縄県

今帰仁アグー

沖縄の島豚同士を掛け合わせてうまれた生粋の「アグー」

概要

生粋の島豚といわれている「今帰仁アグー」は、戦後に戻し交配を重ねて復活を果たした「アグー」と、18世紀に外国より入ってきた唐豚が島に馴化したといわれる「アヨー」を掛け合わせた島豚だ。ミネラルが豊富な土を食べさせて、土遊びをさせるという独特の方法で育てられる「今帰仁アグー」の肉は、旨み成分が多く、非常に強い甘みを持つといわれ、しかも、融点が低い脂を持つため、脂肪分とコレステロール値が一般的な豚に比べて低いといわれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄名護・沖縄北部
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP