いが饅頭
お祭りやお祝いの席などでよく作られる縁起物
概要
まんじゅうに赤飯をまぶした郷土菓子。赤飯をまぶした様子が、栗のいがのように見えることからその名が付けられたといわれる。ハレの日のごちそうとして、加須市や鴻巣市、羽生市などの北埼玉地域に古くから伝わる。発祥は、ボリュームを出すために赤飯の中に饅頭を入れたのがはじまりという説や、赤飯と饅頭を両方まとめて作ってしまおうという女性の知恵からうまれたという説がある。現代でもお祭りやお祝いの席などでよく作られる。家庭においては、子供たちのおやつとして食べられている。
関東で人気のプラン
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耳寄り!地元クチコミ
各地のイベントで良く見かけます。実物は写真よりも良く味もなかなか。一度は食べてみて下さい。
めちゃめちゃおいしそうですねぇ!皮の厚い饅頭もお赤飯も大すきなので、絶対おいしいと思います。食べてみたい!!
加須の友だちにきいたら知らなかった...