しおから|神奈川県

湯河原の塩辛

お魚屋さん、水産加工品屋さんでそれぞれの味が楽しめます!

概要

海が近く、良質な漁港をもつ湯河原・真鶴地域には、多くの魚屋・水産加工会社が軒を連ねており、各店それぞれの独自製法で、塩辛や珍味などを製造販売している。特にイカ塩辛は、肝の鮮度が重要な味の決め手となる為、水揚されたイカを素早くさばき、仕込む熟練の技術が必要である。そのため、売られているお店によってその色や食感、味が違い、各お店の塩辛を食べ歩くのも楽しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県湯河原・真鶴
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP