やぎじる|沖縄県

ヤギ汁

沖縄県民の元気の源!?クセが強いが人気の汁物料理!

概要

ヤギの肉を、水や泡盛などで長時間煮込んだ汁物料理。独特のにおいがあるため、ヨモギや生姜をたっぷり入れて、塩味で味付けする。

【歴史・由来】
「ヒージャーグスイ(山羊薬)」といわれ、薬餌効果の高いスタミナ料理。家の工事や農作業などの共同作業の際に、大勢で集まって食べる習慣がある。普段の食事の一品として食べるのではなく、大鍋いっぱいに山羊汁だけを用意して、それを囲んで泡盛を酌み交わしながら、それぞれが好きなだけ自分で食べる。

【食べるシーン】
お祝いの席、滋養強壮料理として。

【作り方】
・ぶつ切りにしたヤギ肉を水と泡盛などで煮込む。
・ヨモギやおろし生姜、塩などで味を調える。

【提供店】
沖縄県内のヤギ料理屋。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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