ヤギ汁
ヤギ肉特有の香りが明暗を分ける沖縄の「ヤギ汁」
概要
ヤギ肉を野菜と煮込んで作る沖縄の郷土料理。現地でも苦手な人がいるという特有の強いにおいを持つため、ショウガやヨモギ(沖縄ではフーチバーと呼ばれる)を一緒に煮込んでにおいを消して食べるのが一般的だ。最高の滋養強壮効果があるといわれ、クスリとして食べられることもあるようだが、食べる人の体質によっては失神、鼻血等の副作用があるという。そんな強いクセも好きな人にとっては、猛烈に食欲をそそられる香りとなり、「ヤギ汁」を”世界一旨い料理”と称える声も聞かれる。食す機会があれば試してみてはどうだろうか?
沖縄で人気のプラン
-
【沖縄 西表島】リトリート ゲータの滝トレッキング ランチ付1日ツアー(石垣島から日帰りOK)
約6~7時間|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
【沖縄・石垣島】星空ナイトシュノーケル&神秘の夜光虫ツアー★夜の海に浮かんで星空を眺めよう!
約3時間|8,000円(税込)
沖縄県
-
【沖縄本島】自分だけの三線を製作体験(オリジナルデコレーションコース)
約3時間|15,000円(税込)
沖縄県
-
【沖縄・石垣島】AM午前コース 吹通川マングローブカヤック+滝を目指してトレッキング★完全1組貸切★
約3時間|6,500円(税込)
沖縄県
-
【沖縄/宜野湾】沖縄の青い海を360度パノラマビューで楽しむ空中散歩♪フライボード体験
約30分|7,000円(税込)
沖縄県