ひやじるうどん|埼玉県

冷汁うどん

夏野菜とともに氷を添えて、夏らしい冷たさとさっぱりとした風味

概要

味噌とゴマ、お好みで砂糖を加えすり鉢ですったものに、きゅうりとなす、しそやみょうがなどの薬味を入れ、冷たいだし汁か水でのばしたつゆに、うどんをつけて食す郷土料理。川島町地域では「すったて」ともいわれる。農作業の合間、食欲がない時でも手軽に食べられる栄養食として広まったのが起源とされる。最近では珍しくなったが、旧家ではお盆に親戚一同が集まり、宴席の最後のしめに食されていた。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県大宮・浦和・鴻巣熊谷・深谷・行田秩父・長瀞川越・東松山飯能・所沢春日部・越谷・久喜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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