冷汁うどん
夏野菜とともに氷を添えて、夏らしい冷たさとさっぱりとした風味
概要
味噌とゴマ、お好みで砂糖を加えすり鉢ですったものに、きゅうりとなす、しそやみょうがなどの薬味を入れ、冷たいだし汁か水でのばしたつゆに、うどんをつけて食す郷土料理。川島町地域では「すったて」ともいわれる。農作業の合間、食欲がない時でも手軽に食べられる栄養食として広まったのが起源とされる。最近では珍しくなったが、旧家ではお盆に親戚一同が集まり、宴席の最後のしめに食されていた。
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耳寄り!地元クチコミ
ゴマの風味と砂糖が、うどんと絶妙に絡みます。
ゴマの風味と砂糖が、うどんと絶妙に絡みます。
たぶん冷汁は、埼玉県内の大部分で食されているのでは、というほど埼玉のソウルフードです。ごはんにかけてもうまいのだ。
ゴマ汁ですか。ゴマ好きな私には、とても興味があります。夏はキンキンに冷やして食べたら、おいしそうですね!