はんば(はばのり)|神奈川県

はんば(はばのり)

天日干しをあぶって味わう。香ばしい磯の風味が食欲をそそる

概要

潮間帯の岩礁上で冬に繁茂するカヤモノリ科の海藻。冬から春にかけて岩場に付いた「はばのり」を摘み取り、水洗いをし、2~3日天日干しにする。海苔をあぶる要領でさっと火に当て、緑色になれば食べ頃。手で揉んでご飯にふりかけ、醤油を少したらして味わうと、香ばしい磯の風味が広がる。お茶漬けにしたり、お雑煮や味噌汁、けんちん汁の具にするなど、楽しみ方も様々だ。養殖はしておらず、すべて天然物と、今では希少価値もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県川崎横浜八景島みなとみらい元町・中華街鎌倉江ノ島・湘南三浦半島逗子・葉山横須賀三崎厚木・丹沢相模原・相模湖箱根湯河原・真鶴小田原
1月 2月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP