じゅんまいぎんじょう でんえもん|新潟県

純米吟醸 伝衛門

米麹をブレンドすることで、さらなる旨みを引き出すことに成功!

概要

伝衛門伝統の基本となる麹と、味と香りに特徴のある麹をブレンド。それによって洗練度が高められ、よりしっかりとした味に仕上がった。深く余韻のある味わいと、まろやかな口当たりが特徴。ぶり大根や、下越地方でよく食べられているシャケを酒かすで煮たかす汁など、コクのあるものと相性が良い。また、豚の角煮など、油や甘みのある料理と一緒に味わうことで、酒本来の力強さを一層味わえるだろう。5~20度くらいの室温が最適とされている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP