じゅんまい でんえもん|新潟県

純米 伝衛門

料理のお供から晩酌まで、まろやかな旨みが日常を彩る

概要

原料米を吟醸酒並みに60%まで磨き、低温発酵。水のような透明感があり、心地よい酸味と、華やかな香りが見事に調和している。清涼感にあふれ、アルコールも少し低めと、さっぱりとした飲み口が印象的。口当たりが良く、どんな料理にも合うため、あらゆるシーンに適している。中でも枝豆の塩茹でやおぼろ豆腐、油揚げといったメニューとの組み合わせが良いと評判。味付けはソフトなので、毎日の晩酌でも活躍するだろう。5~10度くらいに冷やすと、軽さと滑らかさがより引き立つ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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