じょうせん|愛知県

上撰

選び抜かれた原料によって、特上の味わいが生み出される

概要

1862年に創業し、以来真摯に酒造りに励む甘強酒造。原料となる米には、酒造好適米としては東の横綱との呼び声もある五百万石が使われている。蒸し上げた後の五百万石は、ひと粒ひと粒がべたつかずにばらけ、良い麹を作り出すと評判高い。五百万石から造られる酒は軽快なものが多いと評判高く、この上撰も例外ではない。深みのあるコクと、すっきりとした後味に特徴があり、飲みやすいと評判だ。ぬる燗、または熱燗で味わうのがお薦め。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県名古屋犬山・瀬戸・一宮岡崎・豊田・奥三河知多半島・常滑豊橋・渥美半島蒲郡・碧南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP