さつまいも(さいたまかわごえ)|埼玉県

さつまいも(埼玉川越)

色ツヤが良く熱が通りやすい、お料理に最適なさつまいも

概要

江戸時代よりさつまいも作りが盛んに行われてきた川越市。当初は各農家で自分たちが食べる分だけを作っていたようだが、余ったいもを焼きいも屋が買いとり江戸の街で売ったところ、たちまち大人気となり、食料としてだけではなく、商品としてさつまいもを作るようになる。そうして生産を繰り返すうちに、焼きいも屋で好まれるような色や形、大きさを考えて作られるようになり、川越市のいもは品質と味が良い「川越いも」として扱われるようになったのである。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県川越・東松山
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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